Гелевые аккумуляторы.

У гелевых аккумуляторов в отличие от аккумуляторов АГМ в качестве сепаратора между пластинами из свинца применяют силикагель, которым заливают пространство между свинцовыми пластинами при производстве аккумуляторов.
Силикагель после застывания становится твердым пористым веществом, в котором удерживается электролит. Из-за того, что силикагель полностью занимает свободное пространство между свинцовыми пластинами, в гелевых аккумуляторах невозможно осыпание свинцовых пластин.
И соответственно, невозможно их короткое замыкание и выход из строя.
Помимо этого, такая их конструкция позволяет улучшать энергетические характеристики гелевых аккумуляторов.
Например, значительно увеличить число циклов заряд-разряд и заметно повысить устойчивость к глубоким (100%) разрядам. И если их срок службы особо не отличается от срока службы батарей, изготовленных по технологии AGM, то количество циклов заряд-разряд для типичных гелевых батарей в среднем процентов на пятьдесят выше.
Аккумуляторы GEL способны выдержать до 300-350 циклов заряд-разряд с глубиной разряда 100%, до 500-550 — с глубиной разряда 50% и до 1000-1200 — с глубиной разряда 30%.
Итак, покупая дороже гелевые аккумуляторы, Вы можете заметно сэкономить в случае их использования в автономной системе электроснабжения, поскольку в данном случае реальный срок службы аккумуляторов определяется максимальным количеством циклов заряд-разряд и редко доходит до номинального срока эксплуатации в 5-10 лет.
Важная особенность гелевых аккумуляторов – их устойчивость к глубоким разрядам.
Из-за особенностей конструкции, описанных выше, они значительно меньше подвержены сульфатации, чем аккумуляторы AGM, и могут без заметного ущерба для сохранения емкости оставаться в разряженном состоянии несколько дней. И поэтому, если вероятен разряд батарей до 100% и вероятно не будет возможности сразу же после разряда их зарядить, то лучше выбрать гелевые аккумуляторы.