Стабилизаторы напряжения релейные

Релейные стабилизаторы имеют цену ниже чем симисторные, но при этом имеют надежность от 10 до 100 раз ниже симисторных. А связано это с тем, что в релейных стабилизаторах коммутация ступеней стабилизации производится не электронными приборами (симисторами), а контактами механических реле.
Вследствие этого в среднем через год после начала эксплуатации контакты реле приходят в негодность и стабилизатор перестает работать. После этого он подлежит демонтажу и ремонту или замене.
Если ремонт – он отправляется на завод-изготовитель, где в нем меняются все реле, ему делают наладку и профилактику, после чего возвращают обратно, где он подлежит повторному монтажу. Вся эта процедура может занять от одного до двух месяцев, вы потратите время, деньги и нервы… а через год – все по-новому…
Если замена – опять же новые расходы, потеря времени денег и нервов…
Поэтому – исходя из вышесказанного – если у вас есть малейшая возможность – купите симисторный стабилизатор и живите спокойно.
Кроме уже описанных очень серьезных недостатков точность выходного напряжения и реакция на изменения входного напряжения у релейных стабилизаторов значительно ниже, чем у симисторных.
И это – объективная точка зрения на релейные стабилизаторы. Как говорится – печально, но факт.
При выборе стабилизатора любого типа нужно иметь ввиду, что при стабильно заниженном напряжении в питающей сети мощность стабилизатора должна быть с полуторным запасом по мощности.